当前位置:检察普法>> 【蓝姐说法】检察院今日提供“速裁套餐”
【蓝姐说法】检察院今日提供“速裁套餐”
时间:2023-05-12  作者:罗江区管理员  新闻来源:罗江区  【字号: | |

刑事案件的嫌疑人常常有两个问题灰常想问检察官

一是,案件啥时候能办结?

二是,我可能被判多久?

今天我们就来聊一聊检察院办理刑事案件的程序和办案时间。

与审判程序相对应,检察院审查起诉也有三种程序:普通程序、简易程序、速裁程序。形象一点就跟餐馆吃饭一样,有豪华套餐、简易套餐、还有快餐。

第一种是普通程序,适用于案情复杂、争议大的案件。是检察院为嫌疑人提供豪华版套餐,所有诉讼程序一点都不少,审查起诉时间也是最长的。

第二种是简易程序,基层检察院对于案件事实清楚、证据确实充分,犯罪嫌疑人对指控犯罪没有异议的嫌疑人可以提供简易套餐,程序简化,审查起诉时间也比普通程序短,一般二十天结案。

第三种是速裁程序,也是最新的“套餐”。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第222条、《人民检察院刑事诉讼规则》第437条规定,基层检察院推出了最新的“速裁套餐”。

不过,点这种“套餐”是有条件滴,案件必须是:

(一)可能判处三年有期徒刑以下刑罚;

(二)案件事实清楚,证据确实、充分;

(三)被告人认罪认罚、同意适用速裁程序。

从维护犯罪嫌疑人的角度出发,以下情况,就算犯罪嫌疑人想点“速裁套餐”都不得行。

(一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;

(二)被告人是未成年人的;

(三)案件有重大社会影响的;

(四)共同犯罪案件中部分被告人对指控的犯罪事实、罪名、量刑建议或者适用速裁程序有异议的;

(五)被告人与被害人或者其法定代理人没有就附带民事诉讼赔偿等事项达成调解或者和解协议的;

(六)其他不宜适用速裁程序审理的。

有些小伙伴就会问了,适用速裁程序对嫌疑人有啥好处呢?

答案就是:快,简。

速裁程序检察院会在受理案件后10日内审结案件,对于可能判处有期徒刑超过一年的,可以延长至15日。认罪认罚的速裁程序案件,检察院除特殊案件以外,都会提出确定刑量刑建议。

最后,蓝姐还是要说不论是检察院的豪华套餐、简易套餐和快餐,味道都很苦涩,千万不要来品尝。所以,希望大家学法、懂法、守法、敬法,共同建设法治罗江。


地址:四川省德阳市罗江区景乐北路81号

版权所有:罗江区人民检察院 蜀ICP备15015818号-3

电话:0838-3123986

川公网安备 51060302510608号